5 b - (Krystof) (12. August 2015 ...)

Ich wünsche uns allen, Schülerinnen und Schülern, also den "lieben Kleinen", ihren Eltern und den die "neue" Klasse 5 b unterrichtenden Lehrerinnen und Lehrern ein erfolgreiches erstes Schuljahr 2015/2016!

Das ist die 5 b des Schuljahres 2015/2016 der Städt. Realschule Übach-Palenberg:

Hier als Klassenfoto von der Tagesfahrt am 14. April 2016 [in hoher Qualität nur bis zum 31.07.2016: 2816x1880 Pixel mit 2670 KB]:

Zum Kennenlern-Nachmittag am 22. Juni 2015 geht es hier!

Zur Aufnahmefeier am 12. August 2015 geht es hier!

Dieses Jahr starten wir mit 30 - 14 Mädchen und 16 Jungs: Anklicken öffnet Bildergalerie!

Langsam aber sicher keimt "Liebe" zwischen Klassenlehrer und Klasse ;-)   :

5b-Geburtstagskalender

5b-Klassenämter

5b-Klassenpflegschaft

5b-KlassensprecherInnen

5b-Stundenplan
2015-2016,
2. Halbjahr

5b-SV-Plan
(Klassenaushang)

5b-Fotozusammenstellung für Klassenraum

5b-Raumverteilungsplan-
(Klassenaushang)

Mitten in der 11. Kalenderwoche des Jahres 2016 gab es genau EINEN Tag, der von vorne bis hinten von Sonnenschein erfüllt war; und genau diesen Tag wählte sich unsere Klasse (zusammen mit unserer Parallelklasse 5 a mit ihrer Klassenlehrerin Frau Bremer) für ihre Tagesfahrt ins Phantasialand nach Brühl südwestlich Kölns.
Donnerstag, den 14. April 2016. Neben unserem Klassenlehrer Herr Krystof begleiteten uns noch Frau Schulz, eine Lehramtsstudentin, die selbst auch Schülerin unserer Realschule war, und unsere Klassenpflegschaft Frau Foitzik und Frau Kuck sowie Frau Pawlik.

Es wurde ein ganz toller, eben auch sonniger Tag. Wartezeiten? (Fast) Keine, maximal fünf Minuten, und wann hat man das denn schon im Phantasialand?
Insgesamt bewerteten alle diesen Ausflug mit "sehr gut" bzw. "gut", außer dieser 6 "Vollpfosten" ...  ;-) ..., auf die 60 ungeduldige, weil weiter erwartungsvolle und unternehmensfreudige Mitmenschen glatte 40 Minuten warten mussten ...

Die Diashow
[Bitte auf das unten stehende Bild klicken!]

Mehr Informationen zu dieser Tagesfahrt findet man hier!

[Grafiken: www.phantasialand.de]

Nochmals vielen Dank an Frau Foitzik (Klassenpflegschaftsvorsitzende der Klasse 5 b) für die Ermöglichung dieser Fahrt!

Hier das "Spass-Foto" vom Fototag für das Jahrbuch 2016 am 14. März 2016 [in hoher Qualität nur bis zum 31.07.2016: 4132x2908 Pixel mit 966 KB]:

Am 07. Juli 2016, einem wunderschönen, lauwarmen und sonnigen Frühsommertag, ging´s für die 5 b des Schuljahres 2015/2016 auf ihre erste Tagesfahrt an der Realschule Übach-Palenberg.

"Bewaffnet" mit den beiden (reellen!) Patinnen der Klasse Yasmin Fleck und Joena Plank (jeweils 10 b; vielen Dank für Eure Begleitung!) fuhren wir mit dem Zug über Duisburg und Oberhausen-Hbf. zur "Neuen Mitte" Oberhausen. Dort erwartete uns bereits Frau Schulz, die Lehramtsstudentin, die uns auch bereits ins Phantasialand begleitet hatte.

Zunächst besuchten wir im "Jahr der Karten und Geographie 2016" die Ausstellung "Wunder der Natur" im Gasometer, ein wirklich faszinierendes Erlebnis in dem 117.5 m hohen Industriedenkmal in der "Neuen Mitte" Oberhausen:

Die Internetseite www.gasometer.de/de/ausstellungen/aktuelle-ausstellung" erzählt uns dazu:
"DIE AKTUELLE AUSSTELLUNG IM GASOMETER OBERHAUSEN FEIERT BILDGEWALTIG DAS LEBEN DER TIERE UND PFLANZEN – HÖHEPUNKT IST EINE 20 METER GROSSE ERDKUGEL IM GIGANTISCHEN INNENRAUM DES GASOMETERS.
Tiere und Pflanzen haben die Erde zu einem einzigartigen Ort des Lebens gemacht. Die Ausstellung „Wunder der Natur“ folgt dem Wachsen und Werden auf unserem Planeten und feiert bildgewaltig ihre Intelligenz und Vielfalt. Einzigartige großformatige Fotografien und überwältigende Filmausschnitte zeigen uns die faszinierenden schöpferischen Kräfte des Lebens. Sie erzählen von ungewöhnlichen sinnlichen Fähigkeiten und genialen Strategien im Kampf ums Dasein, von der Vielfalt der sexuellen Rituale, dem Reichtum sozialer Beziehungen und dem Vermögen, mit anderen Arten zusammen zu leben.
DIE ERDE VON OBEN.
Höhepunkt der neuen Ausstellung ist die Erde selbst. Im riesigen Innenraum des Gasometers wird unser blauer Planet leuchtend zum Leben erweckt: Der Rundgang durch die „Wunder der Natur“ gipfelt im Blick auf eine 20 Meter große Erdkugel, die im 100 Meter hohen Luftraum des Gasometers schwebt. Bewegte, hoch aufgelöste Satellitenbilder werden detailgenau auf die Erdkugel projiziert. Der Besucher erlebt die faszinierenden Erscheinungen der Erdatmosphäre im Wechsel von Tag und Nacht und dem Wandel der Jahreszeiten. Die Fahrt im gläsernen Panoramaaufzug auf das Dach des Gasometers bietet anschließend einen Blick auf unseren Heimatplaneten, wie ihn sonst nur Astronauten erleben.
Projektpartner ist das Deutsche Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR). Die vom beteiligten Team des Earth Observation Center in Oberpfaffenhofen geschaffene Animation hat auf der Erdkugel eine Auflösung von 58 Millionen Pixeln – was etwa dem Siebenfachen eines digitalen Kinos entspricht. Inklusive Vorarbeiten wurden eineinhalb Millionen Bilder erzeugt, mehr als 100 Tage waren die Rechner dafür im Einsatz."

Vom Anblick dieser leuchtenden, blauen Erde waren wir alle begeistert. Da war es auch nicht all zu schlimm, dass wir tatsächlich am vorletzten Schultag noch zwei Arbeitsblätter einer "Schüler-Rallye" bearbeiten mussten; aber das war für uns ein Klacks, weil wir "sinnvoll zusammen arbeiteten" ;-)

Danach ging`s zwecks mittäglicher Nahrungsaufnahme und kurzweiligen Shoppens zurück Richtung CentrO, zu einem der zwölf größten Einkaufs- und Freizeitzentren in Deutschland.

Eine "stressfreie", sonnige Bildungs- und Erholungsfahrt! Dies zeigen auch die Bilder:

"Heute, am 08. Juli 2016, haben folgende fünf [= 1 x 1. Platz und 4 x 2 Platz!] Klassenbesten Urkunden erhalten.
Herzlichen Glückwunsch!:"

Letzte Änderung: 02. September 2016