Der Wettbewerb für Biologie

für die Sekundarstufe I

aller Schulformen in NRW

Was ist bio-logisch!?

bio-logisch! ist ein Einzelwettbewerb für Schülerinnen und Schüler, die über den Unterricht hinaus an biologischen Fragestellungen und Phänomenen interessiert sind. Die Neugierde und die Motivation zum Forschen soll unterstützt und gefördert werden.

Welche Aufgaben werden gestellt?

Es werden sowohl theoretische als auch experimentelle Aufgaben aus allen Bereichen der Biologie gestellt. Jedes Jahr gibt es zu einem Leitthema verschiedene Aufgaben.

[vgl. http://www.bio-logisch-nrw.de/html/zahlen_2011.html]

"Auch Schüler/innen unserer Schule beteiligten sich wieder am Wettbewerb. Wir erhielten nach den Herbstferien 25 Urkunden, davon 5 mit sehr gutem Erfolg, das bedeutet, diese 5 waren unter den besten 25 % der eingesandten Arbeiten! Berücksichtigt man, dass die meisten Einsendungen – wie die obige Tabelle zeigt – von Gymnasiasten erfolgten, ist das eine noch höher zu bewertende Leistung! Hinweisen möchte ich als betreuende Lehrerin auch noch einmal auf die Tatsache, dass es sich um einen Einzelwettbewerb handelt, d.h.: die Aufgaben wurden von den Schüler/innen selbstständig, ohne jegliche Hilfe meinerseits - weder  innerhalb noch außerhalb von Unterricht - erstellt. Deshalb bin ich besonders stolz auf euch! Herzlichen Glückwunsch euch allen und - viel Erfolg beim nächsten Mal!

Urkunden mit dem Vermerk „mit sehr gutem Erfolg“ erhielten:

Patrick Scheffler 10 c         Maren Pelzer 10 b         Marina Modolo 10 c         Anna Belthle 10 a

Alle schon zum 2. Mal !!!!!

10 Biologie-Kurs (Th)

Jacqueline Schmitz 10 b                    10 Informatik-Kurs

Urkunden mit dem Vermerk „mit gutem Erfolg“ erhielten:

10 Biologie-Kurs (Th)

Yasmin Schneider 10 c         Max Jansen 10 a         Cathrin Peters 10 a         Milena Anders 10 a

Anastasija Kosinjuk 10 a

Die meisten schon zum 2. Mal !!!!!

10 Informatik-Kurs

Marcel Müller 10 c         Fabian Mingers 10 b         Pia Lewitz 10 b         Lisa Lemmens

Viktor Zarth 9 d

Folgende Schüler/innen der Klasse 7 a (Th):

Lena Rieger     Julian Scholtes     Maurice Riemenschneider     Hannah Wagner     Jasmina Jaf

Sarah Fröschen     Yaren Akcin     Lara Lübke     Monique Willecken     Maurice Wolf

Auch hier schon 7 Schüler/innen zum 2. Mal !!!!!

Auf den Abbildungen fehlen wegen Krankheit, Praktikum oder Ausbildungsbeginn einige Schüler/innen, deren Urkunden sind jedoch auf den Fotos „verewigt“!"

Gisela Thelen-Graß

[Rätsel: Wer ist das?]